"Ненаписанных песен очень жаль" (интервью, "Вечерний Петербург" 1999 год)

Пресса - Пресса

"Ненаписанных песен очень жаль" ("Вечерний Петербург", 1999 год)

- Вообще-то у меня обширное и разнообразное образование. Я закончил музыкальную и английскую школы, чтобы не идти в армию, поступил в Инженерно-строительный институт, работал инженером-технологом и учился в музыкальном училище по гитаре, а потом мне на заводе предложили должность руководителя ВИА, это было тогда модно. Но остановиться уже не мог, начал учиться в Институте культуры и в результате имею порядочную стопку дипломов, а по жизни не представляю себя вне шоу-бизнеса. Этим я зарабатываю деньги, кормлю семью, то есть жену, сына и собаку... Когда меня пригласили в "Секрет", я был уже сложившимся автором, ведь песни начал писать еще в году 1978-м. И вот сейчас я последним продолжаю тянуть "секретовскую" лямку, потому что ничего другого делать хорошо не умею. Очень хочется отойти от марки "Секрета", потому что на это название имеют право все участники прежнего ансамбля, и в частности Максим, котрый выступает сейчас со своей группой и поет многие наши прежние песни.

- Но если вы так стремитесь "отвязаться" от "секретовской" ауры, то почему согласились участвовать в концерте на стадионе "Петровский", во время акции "Ты прав!"?

- Максим Леонидов предложил выступить. Мне же всегда хотелось спеть старым составом, я и согласился. Спели мы удачно, народ был доволен, нам тут же поступили предложения продолжить, устроить тур, но пока все тихо. В Питере стадион нам раньше никогда не давали. Вот мы и ублажили свою гордыню. Даже если бы нас пригласил Жириновский, мы бы тоже пошли, и от предложения Зюганова не отказались бы, потому что не поддерживаем какую-то партию, а просто работаем. При этом у каждого свои убеждения, я, например всегда голосую за Явлинского, но на работу политичекие пристрастия не переносим.

- Как вы думаете, почему, например, "Машине Времени" удалось так долго сохранить свой состав и человеческие отношения?

- Уверен, что и там отношения далеко не безоблачные, как и в "Rolling Stones". Но, в существовании таких групп огромную роль играет человек с функцией менеджера, который убеждает участников группы в необходимости быть вместе. Он заинтересован в этом как бизнесмен, а наша работа и есть шоу-бизнес, и заниматься ею должны опытные люди,а не артисты.

- У вашего нового проекта есть такой менеджер?

- К сожалению, я сам им являюсь, что далеко не лучший вариант, но надеюсь найти подходящего человека. Мы ведь дошли до состояния шоу-бизнеса. Когда мы начимали, это была просто игра, удовольствие, и никто нам не объяснил, что мы занимаемся бизнесом в сфере развлечений. Опыт, конечно, появился, но за это время мы вместе могли бы написать огромное количество новых интересных песен, и они стали бы популярными. Этих ненаписанных песен очень жаль.