"Автографы на интимных местах" (отрывок статьи, "Московский комсомолец", 1999 год)

Пресса - Пресса

"Автографы на интимных местах" (отрывок статьи, "Московский комсомолец", 1999 год)

Они были дружны в жизни так же, как и на сцене. Вся страна знала их "Алису", "Привет", их веселые бесшабашные физиономии. Леонидов, Фоменко, Заблудовский, Мурашов, одетые в одинаковые костюмы под "битлов", все четверо в красных галстуках - прикольные, свои в доску ребята, объединенные общим "Секретом".
Казалось, они всегда будут собирать толпы поклонников, и каждая их новая песня будет шлягером. Их и теперь знает вся страна. Только по отдельности. Леонидов поет один, Фоменко не поет вовсе, а группа по-прежнему существует. И по-прежнему лидер"Секрета" - Андрей Заблудовский. Два года назад он собрал всех, чтобы отметить 10 лет первой пластинки "Секрета" концертами в Театре эстрады. Все три дня концерты проходили с аншлагами. Они опять хохмили, подхватывали остроты друг друга, заводили публику, но в этом не было той искренности, присущей некогда неразлучным друзьям, даже на гастролях живших в одном номере.
Они были самодостаточны. И не выходя из гостиничного номера, могли придумать себе развлечение. Например, играли в войну. Делились на две деревни: Леонидов и Заблудовский защищали деревню Писолысово, а Фоменко с Мурашовым - деревню Громозадово. Устраивали акции друг против друга, швырялись пакетами с водой, вовлекая в свое ребячество всех окружающих. Даже их телохранители, здоровенные кабаны по два метра ростом, играли вместе с ними, выглядя со стороны полными идиотами...
"Мы объездили всю страну, давали по 400 концертов в год, оставляя километры автографов, даже на интимных местах. После этого, по идее, можно уже умирать". Но в один прекрасный день они осознали, что народу на концертах стало гораздо меньше. Фоменко с Леонидовым совсем перестали писать вместе песни... Андрей Заблудовский вспоминает, как в 94 году трио "Секрет" приехали в Израиль: " Один наш приятель устроил нам встречу с Максимом Леонидовым. На какой-то поляне мы нажрались как свиньи. Я боялся, что Фоменко устроит какой-нибудь скандал. Ничего. Они с Максом уединились, и Фоменко в свойственной ему манере нагружал Леонидова, что в стран все уже не так: "Максюша, шоу-бизнес в стране уже в полный рост, а ты тут с евреями кошерную пищу жрешь!" Леонидов нас потом с этой поляны забрал - он на машине приехал. И пока ехали, он нас чуть не убил. Пьяный же! Я смотрю: Леонидов за рулем засыпает, и его сносит. А скорость - километров 140-145. Мурашов рядом с ним сидел на первом сиденье. А мы с Фоменко - сзади. Я говорю: "Фома, а классная смерть! Вот так вчетвером расфигачились на машине - и нормально!..."
"...А сегодня у меня очень много идей, новых песен, хороших, плохих - не ошибается тот, кто ничего не делает. Не получится эта песня - я буду дальше придумывать. И Макс будет придумывать, и Коля, и Леша... Но тема нашего квартета, к сожалению, закрыта."