"Я готов принять на работу бывших "секретовцев" ("Комсомольская правда", 2009)

Пресса - Пресса

"Комсомольская правда", 12.09.2009

Вчера в легендарном бит-квартете «Секрет» случился первый серьезный юбилей: свое 50-летие отметил соло-гитарист Андрей Заблудовский

 

Теперь лишь трио

- А мне что 50, что 150 - никакой разницы не чувствую, - признался «КП» Заблудовский. - Вот в школе казалось, что 25 лет - это уже предел. А сейчас я не замечаю возраста. Тем более что, глядя - тьфу-тьфу-тьфу - на своего папу, которому в этом году исполнилось 82 и который активно работает в театре, играет большие роли и получает от этого удовольствие, я понял, что есть к чему стремиться. Когда говорят, что жизнь коротка, - ни фига она не коротка, она длинная, сволочь.

А праздновать не собирался. Но все сказали, что это - полтинник, надо. Ну и решили забацать концертик. Самому весь вечер прыгать по сцене не солидно, пригласил друзей - группы «Кафе» и «Генцлер блюз Бэнд». Плюс мой «Секрет-99» и наше трио «Секрет». Фоменко специально для этого на пару часов вырвался из Москвы.

- А Максим Леонидов почему не принимает участия?

- После нашего концерта, который мы подготовили к 25-летию, Макс высказался в том духе, что это последнее его пребывание в «Секрете». Он хочет забыть об этом. Не вопрос, ответили мы. И, собравшись вместе с Фоменко и Мурашовым, решили определиться, двигаемся ли мы дальше вместе. Леонидова на сбор не приглашали, потому что его за язык никто не тянул.

Если ты хочешь совместно сосуществовать, то прояви по крайней мере инициативу. А если ты нас не уважаешь, то бог тебе судья. А он сказал в одном из интервью, что для него стало неожиданностью, что «Секрет» без него собирается. А трио у нас было и в бытность пребывания Леонидова в Израиле. Мы специально не брали никого четвертого. А амбиции на ровном месте неуместны. Но я повторял и буду повторять: никогда не говори «никогда». И если Максу будет плохо, на меня он всегда может рассчитывать. Вообще я единственный, кто не уходил из группы под названием «Секрет», и имею полное юридическое право на это название. Могу вновь принять на работу всех!

На славу нет денег

- Долго приходится репетировать перед выступлением трио «Секрет»?

- Не очень. Все настолько в руках, все помнится. Хотя перед ответственными концертами мы собираемся, по крайней мере, на одну репетицию, чтобы не ударить, как мы говорим, своим лицом в свою же грязь. Играем раз 6-8 в год. Но это не мы планируем, а, как пел в своей песне Андрей Макаревич, «меня заказали».

- Грустно, что одни заказники?

- Конечно, можно было бы дать афишный концерт. Но уж если пиарить трио «Секрет», то хотелось бы выйти в народ с какими-то новыми и именно совместными песнями. Но пока на это времени нет.

- Хотелось бы повторения такой же славы и успеха, какие были раньше?

- Конечно. Вообще, когда выходишь на сцену, адреналин-то бешеный. Приведу пример. Я играл в футбол в команде музыкантов «Старко». Как-то выходили на стадион в Польше. И, когда заиграли гимн России, у меня, прожженного циника, слезы текли. Я стоял горой за свою страну. И на сцене такие же эмоции. Но сейчас аренда зала, афиши, билеты - не самые больше деньги. Гораздо дороже радио, телевидение. Организаторам проще устраивать концерты людей, которые на слуху.



Андрей с детства был очень музыкальным

ОТКРОВЕННО

Кризис мешает советским песням

- Вы - страстный болельщик «Зенита», как относитесь к ситуации с Быстровым?

- Никогда с любовью к Быстрову не относился. Но с уважением отношусь к нему как к футболисту. И если хороший футболист Быстров пришел в мою любимую команду, то я буду его уважать как игрока своей любимой команды. К сожалению, фанаты дальше своего собственного носа и собственного пиара не видят. Они нужны клубу, когда поддерживают клуб. А когда они атакуют игрока из этого клуба, они атакуют всю команду. И какой отдачи на поле от команды они хотят? Оскорбления безнаказанно оставлять нельзя. Фанаты думают, что они единственные, кто ходит на футбол. Не будет этих семи тысяч - придут другие. Поднять цены на этот вираж на будущий сезон - посмотрим, кто из них придет.

- Какие подарки любите?

- Какие подарят, такие и люблю. Но гитару Пола Маккартни мне не надо, у меня свои, может, еще и подороже. А что касается мечты, то хотелось бы раскрутить один проект. Мы записали советские песни - Пожлакова, Колкера, Петрова. Дали один концерт. Это все сделано с биг-бендом, 20 человек на сцене. Но это требует много денег, а у меня их нет. Я сейчас разговаривал с одним большим продюсером, рок-н-ролльным, у него «Алиса» была, «Бригада С», «Серьга». И он сказал, что в ближайшие три года не будет вкладывать ни в кого ни копейки. В эпоху кризиса заводы закрываются, о чем тут говорить.

Елена Ливси, Игорь Карасев